login.php profile.php?mode=register faq.php memberlist.php search.php index.php

Список форумов » Рецензии (2008-2015) » Гарри Гаррисон – «Запад Эдема»
Начать новую тему  Ответить на тему Предыдущая тема :: Следующая тема 
Гарри Гаррисон – «Запад Эдема»
СообщениеДобавлено: Пт Фев 28, 2014 12:00 am Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2578
Откуда: Полтава




Гарри Гаррисон – «Запад Эдема»



Альтернативная история, научная фантастика - 1984г



Приветствую всех читателей «Лоции». У меня на повестке дня старая, но и по сей день актуальная книга – первый том «Эдема» Гаррисона. Она совсем не похожа на новомодные книжонки о бессмысленных и беспощадных героях- попаданцах. Именно они, к сожалению, в последние годы ассоциируются с альтернативной историей. Куда не плюнь – попадешь в рожу очередному герою-нашего-времени. Русская империя, СССР, Вторая Мировая, Др. Япония, викинги, Др. Рим – да, много их разбрелось по просторам хронологии. Но «Эдем» - книга старой закалки. В ней вы днем с огнем не отыщете русского прогрессора с горячим сердцем и холодными, липкими ручонками, который всех научит\всем расскажет, как же «строить мир грядущий».

Цитата:
Крупные рептилии были самыми удачными жизненными формами, когда-либо населявшими этот мир. 140 миллионов лет назад они царили на земле, в воздухе и в воде. В это время предки людей были всего лишь крохотными, похожими на землероек существами, на которых охотились более крупные и более сильные ящеры.
Затем 65 миллионов лет назад все изменилось.
Метеорит диаметром шесть миль столкнулся с землей и вызвал необратимый сдвиг в атмосфере. Следствием этого, было уничтожение свыше шестидесяти пяти процентов видов животных, живших тогда на Земле.
Век динозавров кончился. Эволюция млекопитающих, которую они сдерживали сто миллионов лет, началась.
А если бы этого метеорита не было? Как выглядел бы наш мир сегодня?


Да и сама тема этой книги – не обычная альтернативка. Г.Гаррисон разворачивает перед читателем удивительно полотно, основанное на одном знаковом « а что, если?». Если точнее, то…а что, если метеорит, уничтоживший динозавров, не врежется в Землю и наш шарик благодаря этому обзаведется не одной линией интенсивной эволюции, а двумя. К привычным, по учебникам истории млекопитающим добавится линия рептилоидов – разумных потомков динозавров. Разумных, рациональных, развитых, обладающих чудовищным объемом познаний об окружающем мире и… страстно ненавидящих всех людей? Не сложное фантастическое предположение, правда? Обычное, для альтернативной истории. Но в этой простоте есть свои сложности.

Первая – автору нужно сносно разбираться в флоре и фауне мелового\юрского периодов. Это не сложно, скажите вы. Для этого есть соответствующая литература! Допустим. Двигаемся дальше

Вторая – автор обязан просчитать психологическую достоверность поведения рептилоидов. Их моральный, теологический, мифотворческий и прочие процессы – следствием которых является создание высокоструктурированного общества. Говоря более простым языком – автор должен думать как рептилия, чтобы поведение его нечеловеческих персонажей не выглядело натянутым, глупым и недостоверным. Он должен вжиться в придуманные им образы. Не сложно? Спорно. Потомку приматов создать достоверный портрет рептилоида сложно по определению. Почему? Ответ прост. Они – другие. Думают иначе. Живут в другом биоритме. Гарри с этой задачей справился. Смогут ли это другие нынешние авторы – вопрос открытый.

Третья – созданный образ рептилоида нужно развить. Создать в своем воображении всю полноту взаимоотношений, мироощущений и мировосприятия совершенно чуждых нам созданий. С нуля воссоздать древнюю цивилизацию, развивавшуюся миллионы лет от яйца времен. Продумать одежду, еду, технологии, религию, медицину, архитектуру, оружие, письменность, речь. Это не просто не тривиальная задача, это, скажу я вам, самое интересное и самое сложное занятие в профессии писателя – фантаста. На 5+ с подобным испытанием справился Толкиен, моделируя Средиземье, на 5+ сработали и Р. Джордан и Р. Мартин. С подобными задачами сталкивались и другие мастера, но почти всегда, в 90 случаев из 100, они работали с гуманоидными расами. Обвешивали их знакомым историческим антуражем и давали читателю возможность посмотреть на привычные вещи в новом свете. Гарри пошел дальше. Он смог создать полноценную расу совершенно чуждых нам, приматам, существ. Расу непонятную, далекую, но настолько достоверную и «живую», что волей не волей по прочтению книги начинаешь верить, что если бы тот метеорит пролетел мимо Земли, история, рассказанная в «Эдеме» действительно могла бы произойти. Это – вершина мастерства. Это – подвиг. Подобной проработанности материала я почти не встречал не только в книгах по альтернативной истории, но и всей фантастике\ фэнтези.

Еще раз, для полноты ощущений добавлю – те три пункта, что я написал выше, лишь верхушка айсберга. Потому как они описывают лишь одну сторону конфликта, происходящего в книге – рептилий. Но есть и другая сторона. Люди. Нужно ли мне писать о том, что наши далекие предки прописаны не менее живо, интересно и достоверно? Думаю нет. Но ведь и это не все, правда?

И рептилии и предки-кроманьйонцы, вся их «достоверность» и «реалистичность» были бы совершенно бесполезны, если бы автор не смог продумать все грани и стороны их взаимодействий друг с другом. Войну, мир, дружбу, ненависть, культурный обмен…секс (не удивляйтесь, в книге есть межвидовые половые отношения), глубокие различия в подходе к жизни и те искры понимания и сопереживания, что иногда пролетают между непримиримыми противниками. Все это в книге есть. И это отработано столь мастерски, что автоматически выносит «Эдем» в ранг шедевров на все времена. Но…всегда есть но, не правда ли?
Это «НО» заключается в том, что книга – образчик фантастики «старой закалки», нынешнему поколению текст будет даваться со скрипом. Почему так? Ведь я столько расхваливал достоинства буквально несколькими строками выше? Ответ, мои Ватсоны, как обычно элементарен.
Книга требует определенного уровня интеллекта, развития самосознания и яхонтовой интеллигентности.
- В тексте нет ярких боевых столкновений, столь привычных «новому» поколению читателей. Нет супергероя, идущего по трупам врагов и товарищей, сея смерть и разрушения с тупой улыбкой на лице. Нет сверх сил, суперзнаний и компа в сумке с готовыми ответами на все вопросы.
- Нет суперзлодеев, чье появление в тексте мгновенно делит персонажей на ДОБРЫХ и ЗЛЫХ. Одна выиграют, по определению, других замочат в сортире, как обычно не объясняя почему одни хорошие (хотя они убивают всех и вся) а другие плохие…просто потому, что плохие?
- Нет прогрессорства. Столь привычного всем любителям ЛитРПГ, Попадалова, альтернативы и фентезятины низкого пошиба. Просто нет.
- Акцент смещен в сторону повествовательности, а не глупого экшена. Любителям остросюжетных историй, к сожалению, придется топать мимо.



А что же есть? Ну да, есть два вида, они друг друга ненавидят и Г.Гаррисон создал и прописал две различные цивилизации и тонкости взаимоотношений между ними. Так это общие, почти ничего не значащие фразы! Так-то оно так, признаю свою ошибку. Потому, с вашего разрешения (сделайте вид, что я у вас его спрашивал) я распишу все плюсы и минусы «Эдема» еще раз. Но за то – как следует. Наберите воздуха в грудь и…погнали!

Плюсы: Первым достоинством «Эдема» является один из его персонажей. Керрик. Именно его глазами мы смотрим на мир людей, потом ужасаемся и восторгаемся миром рептилий, куда Керрика еще ребенком занесла судьба. И после множества приключений, выпавших на его долю, мы снова наблюдаем парня в окружении соплеменников, но видим их в новом свете – примитивными, неразвитыми, грубыми, по сравнению с рептилоидами - мургу ( как их называют люди). Тем не менее эта примитивность оказывается по-своему обаятельной, грубость скрывает верность, а неразвитость – глубокие и чистые традиции и обряды, очаровывающие своей простотой.
Глазами одного человека, обладателя удивительной судьбы мы видим две цивилизации, настолько разные, что итог их общения может быть лишь один – полное уничтожение одной из них. Но и для самого Керрика подобные выверты судьбы не проходят даром: он чужак- устузоу (а это название приматов у мургу) в мире рептилий. Одинокий пацан - гонимый, бесправный, выгрызающий себе место под солнцем ложью и недюжинной смекалкой. Он чужак и у тану (самоназвание людей), не умеющий охотиться, не знающий традиций и правил. Дважды чужак в чужой стране.
Необычный персонаж. Нестандартный. Тем интересней наблюдать за его жизнью, следить за метаморфозами, происходящими в его сознании и сопереживать его поступкам.

Вторым достоинством является, как я уже писал, крайне глубокая проработанность мира.
Если тану-кроманьйонцев можно пропустить (для того, чтобы понять, что они из себя представляют, достаточно немного покопаться в соответствующей литературе, или, чем черт не шутит, том же Гугле), то на мургу – рептилиях я остановлюсь поподробней.
Мургу не знают огня, не приемлют технологического пути развития, не ведут разработку полезных ископаемых (как итог не загрязняют экологию). Привычному нам с вами техномиру, они нашли приемлемую замену в биоформации. Генетические эксперименты, создание новых, удобных видов «под себя», живые «выращенные» дома, живое оружие и средства передвижения. Биологические телевизоры, фотоаппараты, микроскопы, трансатлантические лайнеры и БТРы. Специфично, не правда ли? А если к этому добавить внятную и логически обоснованную систему каст (разделенных не по праву рождения, или материального благосостояния, а по уровню владения языком и интеллекту), устойчивое мировоззрение (Гаррисон тщательно, исподволь ломает созданную им же систему взглядов мургу вводя в текст секту Дочерей жизни – пацифистов и эзотериков), да и тот факт, что все социально активные особи мургу – женщины? Интересно, не правда ли? Плюс, в конце моего издания был словарь, исторические справки, «лор» мира мургу и изображения выращенных ими животных с комментариями.

Третьим, возможно наиболее важным достоинством книги является глубокое погружение читателя в созданный автором мир. Гарри не приемлет приемчиков авторов «Новой волны» - никакого сленга, никаких шуточек, мата, поговорок из привычного нам с вами мира. Никаких исторических аналогий и ассоциаций. Только мургу, только тану и… геноцид между двумя ненавистными друг другу видами. Взаимодействие между отдельными героями не выходит за рамки заданных автором в тексте императив, все логично, оправданно и бренно, под луной. Да, это именно то, о чем вы подумали – все герои Г. Гаррисона в этой книге смертны. Многие не доживут до конца романа и никаких скидок своим персонажам Гаррисон не дает. Живи сражаясь и умри с достоинством, или беги без оглядки и умри с позором. Все просто.



Единственным недостатком «Эдема» я могу назвать то самое «глубокое погружение», что я описывал выше и загруженность текста терминами и реалиями придуманного мира. Разжиженному мозгу поклонника современной литературы подобный продукт будет даваться с ощутимым трудом. Но, положа руку на правое сердце, это скорее достоинство, чем недостаток.

Подробно рассказывать о перипетиях войны на выживание между людьми и мургу я не стану. Это было бы медвежьей услугой человеку, все таки решившемуся почитать «Эдем». За ходом событий куда интересней наблюдать не зная финала истории. Любой намек на итог одного, или тем паче нескольких столкновений между мургу и тану, даже подробный разбор причин конфликтов откроет многие сюжетные повороты и обесценит большую часть книги. Потому я не стану мешать вам, читатели «Лоции», получить должное удовольствие от этой замечательной книги.

От себя ставлю «Эдему» 9 из 10. Приятного чтения.

_________________
Бремя наших дней слишком тяжело,чтобы человек мог нести его в одиночестве.
"Оскар Уайльд. Молодой король".
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Пт Фев 28, 2014 11:05 am Ответить с цитатой
Alstromaria
Зарегистрирован: 19.11.2013
Сообщения: 118
Откуда: Полтава




Шикарная рецензия. Как человек, читавший книгу, полностью соглашусь с оценкой и самим текстом отзыва. Гарри действительно создал необычную и по сей день вселенную, на которую, кстати, мало кто покушался и пытался создать похожую историю. Для этого нужно много знать и еще больше работать.

_________________
Ты, мол, Рыжий, нарушитель равновесия, разрушитель порядка, тебе, мол, Рыжий,
при любом порядке плохо, и при плохом плохо, и при хорошем плохо. (Стругацкие)
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Alstromaria Отправить личное сообщение
Гарри Гаррисон – «Запад Эдема»
Список форумов » Рецензии (2008-2015)
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 3  
Страница 1 из 1  

  
  
 Начать новую тему  Ответить на тему  


Powered by phpBB © 2001-2004 phpBB Group
phpBB Style by Vjacheslav Trushkin
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS