login.php profile.php?mode=register faq.php memberlist.php search.php index.php

Список форумов » Рецензии (2008-2015) » Пол Мелкоу - Десять сигм
Начать новую тему  Ответить на тему Предыдущая тема :: Следующая тема 
Пол Мелкоу - Десять сигм
СообщениеДобавлено: Вс Дек 12, 2010 7:16 pm Ответить с цитатой
Kuntc
Зарегистрирован: 12.10.2010
Сообщения: 124
Откуда: Темная Вселенная, планета Огня




Пол Мелкоу - Десять сигм
Автор рецензии: Kuntc




Год издания: 2010
Издательство: АСТ

Скачать - Пол Мелкоу - Десять сигм ( Флибуста )
Скачать - Пол Мелкоу - Десять сигм ( Либрусек )



Научная фантастика, философская фантастика, фэнтези, притча, мистика...
Свободный полет фантазии, превосходно закрученная интрига и неожиданные, яркие развязки, отточенный стиль и глубокий психологизм...
Двенадцать рассказов, составившие первый сборник Пола Мелкоу, восхищают не только сюжетным и стилистическим многообразием, но и высоким литературным мастерством и глубиной психологизма.
Видимо, такова одна из причин, по которым этот сборник был удостоен восторженных похвал прессы, признавшей Мелкоу одним из самых заметных, талантливых и оригинальных фантастов последнего поколения.


Цитата:
Серия «Сны разума» продолжает радовать любителя фантастики хорошими книгами. Пусть «Десять сигм» и не дотягивает по уровню «научности» ни до «Ложной слепоты» Питера Уоттса, ни до «Эйфельхайма» Майкла Флинна, но все же это действительно приятный сборник хороших рассказов, в которых Мелкоу соединил классический подход «старой школы» и популярные сегодня темы. Не та фантастика, что удивляет и восхищает, но та, что обращена прежде всего к чувствам читателя, что вызывает в душе приятное спокойствие и расслабленность.




Неплохой и приятный сборник рассказов. Мелкоу удалось соединить в своих произведениях современный подход и простоту, изящество «старой школы». Любой из рассказов «Десяти сигм» не перегружен излишними деталями, как это сейчас модно у многих других маститых фантастов. В центре внимания всегда одна идея, одно фантастическое допущение, вокруг которого разворачивается действие. Как изменится ход истории, если забросить в Древнюю Америку семена современной кукурузы? Что такое улиточные камни? Для чего инопланетяне используют нашу планету? И даже в чуть более сложных рассказах из цикла «Дети сингулярности» нет особо мудреных фишек. В тоже время в рассказах Мелкоу встречается и популярная ныне тема постсингулярного общества, и некоторые другие черты современной фантастики.

Вторая отличительная черта рассказов этого сборника заключается в том, что во главу угла всегда поставлен герой, его поступки, взаимоотношения с другими персонажи. Человек. Мелкоу не столько волнует вопрос «а что, если», сколько, как поведут себя персонажи в этой ситуации. Главной же темой, проходящей через «Десять сигм» станет «Выбор и поступок». Так герой заглавного рассказа должен решить, сохранить ли все свои ипостаси в других мирах или рискнуть и спасти незнакомую женщину. Дети из «Улиточных камней» выпускают на волю удивительное существо, хоть оно и может обогатить всю их семью. Герой из «Смерти яичного короля» оказывается в ситуации, когда под угрозу поставлены труды нескольких лет его жизни, а Доктор Силач мается со скуки и выбирает себе место в окружающем мире супергероев и злодеев.

Условно же «Десять сигм» можно разделить на три части, на три группы рассказов. Первые связаны с параллельными мирами, вторые входят в один цикл «Дети сингулярности», ну а третьи – просто разнообразная мешанина.

«Десять сигм» расскажет об очень необычном человеке, который способен поддерживать связь со своими двойниками из параллельных миров, которые в свою очередь связаны со своими копиями, которые… и т.д. Его можно назвать неким «многомерным человеком», что существует в миллионах лиц. Опыт каждого из двойников становится известен всем, что позволяет избежать опасностей, а заодно «воровать» музыку, книги из разных пространств. Не назвал бы эту идею особо уникальной, если покопаться в памяти, то можно, например, найти подобный рассказик даже у нашего Владимира Васильева, в котором герои из параллельного мира попадают в Советский Союз, а возвращаются обратно с хитами Макаревича, Шевчука и прочих рок-музыкантов. Но написано блестяще, со смыслом. Читается очень приятно. На эту «многомерность» слегка похожа и центральная идея «Стен Вселенной»: те же альтернативные миры, те же двойники… Только вот копии теперь перемещаются между Вселенными физическим образом с помощью специального прибора. Тоже получилось весьма неплохо, вот только, на мой взгляд, рамки повести слишком узки для этой истории о Джонни Деревенщине и Джоне Первичном. Открытый финал так и просит продолжения. А если посмотреть на даты написания этих двух рассказов – 2004 и 2006 соответственно – то может быть «Стены Вселенной» и выросли из «Десяти сигм». Но на этот счет можно только гадать, а вот у третьего рассказа о других мирах под названием «Кукурузная война» вдохновителя автор называет сам в послесловии. «Ружья, микробы и сталь» Джареда Даймонда, замечательная книга о судьбах цивилизаций и о причинах, направляющих их развитие, что уже несколько раз у нас переиздавалась (рекомендую!). Удивительно, как казалось бы совершенно не относящиеся к истории мелочи способны изменить весь мир. А «Кукурузная война» - прекрасная иллюстрация идей Даймонда. Очень понравилось.

Рассказы «Лето с семеркой», «Влюбленные одиночки» и «Сильное звено» входят в один цикл с общими героями, действие которого разворачивается в далеком будущем после наступления Сингулярности. В результате технологического прорыва почти все человечество исчезло в результате Исхода, на Земле же остались лишь немногие. После наступило время бедствий, катастроф, но к моменту событий в рассказах на планете вновь воцарился мир и порядок. Главным героем всех трех произведений будет Аполлон Пападопулос, секстет, новая ступень в развитии человека. Шесть личностей, наделенных общей памятью и опытом и способных обмениваться между собой сообщениями с помощью феромонов. В сравнении с остальными произведениями «Десяти сигм» эти три истории выглядят более современно, но ничуть не хуже. В каждом из рассказов Мелкоу проводит своих героев (героя?) подростка через ряд испытаний, свойственных, как обычному человеку, так и такому необычному созданию: взросление, любовь, отрыв от своей группы и одиночество. И передать образ мысли, как каждого из членов секстета, так и всего этого необычного создания у автора получается на высоком уровне. Вот за это истории мне и понравились. Самое лучшее, на мой взгляд, - «Сильное звено»: интересный сюжет, четко обозначенный смысл. «Лето с семеркой» чуть хуже, а «Влюбленные одиночки» - просто приятно, но особо сильных чувств не вызывает.

Все остальное, как я уже сказал выше, рассказы различной тематики. Самый слабые – «Кот для дисфункциональной семьи» и «Инопланетянин моей мечты». Просто забавные зарисовки, не больше. Самый необычный и душевный – «Улиточные камни». Самый детективный – «Смерть яичного короля»: убийство, преступник и необычное изобретение. Самый «комиксовый» - «Доктор Силач и скука». И «Целина» - просто хороший рассказ.

А в заключение хочется сказать, что есть фантастика, которая вызывает удивление и восхищение своими героями, образами или идеями. А есть такая, как «Десять сигм» Мелкоу – спокойная, душевная, приятная. Рассказам из этого сборника добавить бы чуть больше поэтичности, и было бы совсем замечательно.



Идеальное чтение для отдыха. На порядок лучше, чем отечественные суррогаты, что маскируются под этой вывеской.

Оценка книги

_________________
С мясного крюка я пою песнь о жизни, принесенный в жертву во имя уничтожения человечьей семьи...
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Kuntc Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
СообщениеДобавлено: Вс Дек 12, 2010 9:55 pm Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2571
Откуда: Полтава




Если равнять на рассказы Шекли и Сильверберга, то что получится?

_________________
Бремя наших дней слишком тяжело,чтобы человек мог нести его в одиночестве.
"Оскар Уайльд. Молодой король".
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Вс Дек 12, 2010 10:30 pm Ответить с цитатой
Kuntc
Зарегистрирован: 12.10.2010
Сообщения: 124
Откуда: Темная Вселенная, планета Огня




Dellarion писал(а):
что получится?

С Шекли ничего общего и похуже.
А вот с Силвербергом, судя по тому, что я у него читал, вполне может посостязаться.

_________________
С мясного крюка я пою песнь о жизни, принесенный в жертву во имя уничтожения человечьей семьи...
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Kuntc Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
СообщениеДобавлено: Вс Дек 12, 2010 10:33 pm Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2571
Откуда: Полтава




Ух ты, нужно будет посмотреть) Если ты так говоришь - спасибо, авансом)

_________________
Бремя наших дней слишком тяжело,чтобы человек мог нести его в одиночестве.
"Оскар Уайльд. Молодой король".
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
Пол Мелкоу - Десять сигм
Список форумов » Рецензии (2008-2015)
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 3  
Страница 1 из 1  

  
  
 Начать новую тему  Ответить на тему  


Powered by phpBB © 2001-2004 phpBB Group
phpBB Style by Vjacheslav Trushkin
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS