login.php profile.php?mode=register faq.php memberlist.php search.php index.php

Список форумов » Рецензии (2008-2015) » Юрий Пашковский - Проклятая кровь
Начать новую тему  Ответить на тему Предыдущая тема :: Следующая тема 
Юрий Пашковский - Проклятая кровь
СообщениеДобавлено: Ср Дек 08, 2010 10:18 pm Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2578
Откуда: Полтава




Юрий Пашковский - "Проклятая кровь" - Похищение. Пробуждение
Автор рецензии - Dellarion




Год издания: 2010
Издательство: Альфа - книга
Серия: Проклятая кровь

Скачать бесплатно: Юрий Пашковский - Проклятая кровь ( Флибуста )
Скачать - Юрий Пашковский - Проклятая кровь ( Либрусек )
Скачать бесплатно - Юрий Пашковский - Проклятая кровь ( Хьюдж - лайбрари )


Похищение Боевым магам не привыкать выполнять странные задания. Особенно когда в случае отказа тебе обещают амнезию и отчисление из родимого учебного заведения. Помогать упырям? Ладно. Вернуть опасный артефакт? Хорошо. Сражаться с теми, кто владеет неизвестной магией? Гм… Допустим. Попытаться выбраться из всей этой заварухи живым? Даже не обсуждается! Но что делать, если все окажется не так, как выглядит?
Пробуждение Боевым магам не привыкать попадать прямо в эпицентр столкновения сверхъестественных сил. Однако лесные эльфы, упыри и носители загадочной магии лишь прелюдия к тому ужасу, который готов вернуться в мир. И ведь нужно не забыть выполнить самое главное — выбраться из всей этой заварухи живым. Даже если шансов почти нет.

Цитата:
«Похищение» и «Пробуждение» - хороший боевик. Красиво, эффектно и динамично прописаны сцены схваток. Приятно раскрыты образы героев – не особо живые, они не кажутся статистами. За них можно переживать, а для боевика этого уровня с головой. Сама по себе боевка оставляет очень приятное впечатление – нет самоповторов, нет копирования из творчества других авторов. 80% книг оригинальны и самобытны. Только магия, временами, отдает «Гибелью богов» Перумова. Оба автора испытывают любовь к Большим Буквам. Но, как ни странно, серию это не портит. Начав читать, важно протерпеть первые 5% текста – они, не знаю почему, написаны крайне топорно. Или автор не заметил, или в редакции текст пустили в авторской версии, без вычитки. Как только пробились за 5% - начинается самое интересное, могу сказать, что книги держат в напряжении до финального аккорда. Конец немного смазан, но общего впечатления не портит. Не ищите в текстах Пашковского высокие материи и эпик, их нет. «Похищение» и «Пробуждение» классный боевик, не больше, не меньше. Я бы сказал лучший боевик, что я читал за последние пять месяцев.


Рад приветствовать вас на «Лоции».

Сегодня немного поговорим о свежей серии Ю.Пашковского, в которой пока есть всего две книги. Не думаю, что нас ждет продолжение – концовку очень добротно обрубили, но чем черт не шутит? Цикл «Проклятой крови» самодостаточен, ему не нужны продолжения, они лишь испортят сюжет романов, но…это дело автора.

О чем книги? О вечном – борьбе за жизнь, любви и ненависти. Простые темы, простые повороты сюжета и бесконечные дуэли вперемешку с размышлениями о сущности бытия.
Читая мою рецензию, не забывайте: книги Пашковского – фэнтези боевик. В них нет ничего кроме боевика, и женской половине планеты их читать я бы не советовал. Как ни крути в тексте слишком много крови. Даже не так, не крови…кровищи. Ее реки, моря и океаны. Но Пашковскому удалось сохранить лицо, в книге нет насилия ради насилия, нет смакования расчлененкой и смертью. Только боевик, и больше ничего.

Прежде чем я скажу несколько слов о персонажах, нужно в общих чертах упомянуть о вселенной «Проклятой крови». Если честно, то она очень странная. Намешано множество планов бытия, откровенного стеба и пафоса. Боги, убоги ( плохиши, ага ), Тварец ( Создатель. Похоже та еще тварь), маги, духи, элементали…Положа руку на правое сердце, скажу, что в книге кроме схваток и битв ничего хорошего нет. Просто боевка настолько потрясающая, что… но ведь не только в ней ценность текста, правда?
Автор постебался над Темным Властелином ( намного тоньше Рудазова, кстати говоря), постебался над Перумовым, Злотниковым и всем чем ни попадя. Даже Хогвардс под раздачу попал. Это, как ни странно, книги не портит. Приятно читать, натыкаться на пасхалки, улыбаться, и читать дальше.

Каламбурна и магия, кто-то что-то колдует, призывает, палит и замораживает, а КАК он это делает - не понятно. Сражаются боги и убоги, творят великие чары не менее великие чародеи ( все это Начинается с Больших Букв, а вы как думали?), а толку 0. Мир и магия лишь фон для схваток, на которых построены книги. Не ищите в них логики или глубины, нет ни того ни другого. Издержки жанра)

Теперь о персонажах: Их много, все они кардинально разные. Разные по характерам, способностям, возможностям и мировоззрению. Именно на героях держатся обе книги. У нас полный набор фэнтезийных рас, классов и способностей: мечник, лучник, бродяга, мудрец и маг. Обычная такая фэнтези пати, ничего лишнего…за одним маленьким исключением, все кроме мага – упыри.
( Упыри автора - его личная придумка. Скрестив оборотня с вампиром, он получил новую фишку – упыря, с трансформой, что дает новые силы и способности. Он пьет кровь и боится солнца как вампир. Упыри поделены на кланы, как вампиры Маскарада ( теперь и как вампиры Пехова), каждый с собственной трансформой и способностями).
Из способностей и подчинение сознание, и личное подпространство, и антимагия, и яд, и...много чего другого. Да и не гламурные эти упыри - твари, как они есть. Майер тут и не пахнен. И хорошо, и правильно.

А вот их противники, это нечто особенное. Не хочу раскрывать все карты, скажу лишь, что подобных сваток, поставленных с ТАКИМ размахом, я не видел со времен Гибели Богов. Меня это приятно удивило.
( А если по секрету, то один из них САМ, в одиночку уничтожил державу эльфов - целый волшебный лес-страну. Уничтожил лесных эльфов, лесной же магией.)
Набор противников широк, тут вам и маги, и рукопашники и призыватели, но есть одно маленькое но - никто из них не пользуется магией))
Даже боги и полубоги противостоят нашим героям, и не всегда схватки с ними заканчиваются удачно.

Теперь сюжет – в нем нет ничего сверсложного. У упырей крадут артефакт небывалой мощи, и по его следу отправляется команда возврата. Но все не так просто, как это казалось на первый взгляд. По пути сюжета будет уничтожена страна эльфов, убит бог, и проведено несколько десятков небывалых по размаху схваток.

Несколько портит книгу ее структура. Бои перемешаны с воспоминаниями персонажей. Не всех из них поданы на должном уровне, и книга однозначно теряет из-за неудачных отступлений. Теряет драйв, а это опасно, и именно для боевика. Да и многие воспоминания совершенно не нужны.
Не всегда понятно видение автора имен персонажей, как вам такое - Эвиледаризарукерадин? Если вчитаться - красиво, но ведь...кто так ребенка назовет? Если даже в мире "Проклятой крови", это имя - исключение?

Некоторые битвы отдают душком аниме ( Блича, Наруто, Ван Писа), но это только красит книги. Эдакий жанр книжного сёнена. Автор цитирует Алукарда, это говорит о многом.



Приятные книги на несколько вечеров. Фэнтези-сёнен, в лучшем понимании этого термина. Читать стоит, но не ищите в них глубины, эти книги боевик, не больше и не меньше.
Оценка книги

_________________
Бремя наших дней слишком тяжело,чтобы человек мог нести его в одиночестве.
"Оскар Уайльд. Молодой король".
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Чт Дек 09, 2010 11:16 am Ответить с цитатой
Алескандр
Зарегистрирован: 06.10.2010
Сообщения: 766
Откуда: Санкт-Петербург




Попытался я читать, но как то с первых строк, увы, но возникло странное отторжение. Прочтя пару страниц понял, что стиль в котором автор подает текст, для меня не перевариваем Грустный А может все проще, не под нужное настроение попалась данная вещь.

_________________
"Ты хотел порог дома моего бородой своей обмести и притчу об Истине поведать - я не мешал тебе в этом. Мне же более всего хотелось на лысину твою плюнуть. Так и ты мне в этом не мешай."
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Алескандр Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
СообщениеДобавлено: Чт Дек 09, 2010 11:18 am Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2578
Откуда: Полтава




Алескандр Я же писал про 5%. Их просто нужно пересилить - всех этих Средний, Высших и Самых Высших упырей. Потом намного проще и приятней. Я тоже бросил читать, потом вернулся )

_________________
Бремя наших дней слишком тяжело,чтобы человек мог нести его в одиночестве.
"Оскар Уайльд. Молодой король".
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Пт Дек 10, 2010 1:10 am Ответить с цитатой
TsAr
Зарегистрирован: 06.10.2010
Сообщения: 119




Ну я читаю - но без восторга. Как-то раздражает отсутствие внутренней логики в битвах - действительно - что-то китайское - злодеи сгорают, развоплощаются, умирают Н раз за бой, но потом внезапно оп - опять целые, и так кучу раз, пока внезапно не умрут окончательно... В общем боёвка не зацепила, а больше как бы и не чему цеплять....
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя TsAr Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пт Дек 10, 2010 9:25 am Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2578
Откуда: Полтава




Это как с аниме, или нравится, или нет. Прошло 5 дней, после того как прочитал, и чем дальше, тем сильнее я вижу схожесть боевки с японской анимацией)

_________________
Бремя наших дней слишком тяжело,чтобы человек мог нести его в одиночестве.
"Оскар Уайльд. Молодой король".
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Сб Дек 11, 2010 12:01 am Ответить с цитатой
Путник
Гость




А меня в этой книге взбесило огромное количество ошибок в орфографии и грамматике. Ну надо суметь написать слово "ТвОрец" через А. Причем многие читатели оправдывают автора - подбирая проверочное слово Тварь)
СообщениеДобавлено: Сб Дек 11, 2010 2:38 am Ответить с цитатой
Кто-то там
Гость




Путник Автор объяснил же? Там ссылка в тексте есть, в ней подробно рассказано почему именно твАрец.
СообщениеДобавлено: Сб Дек 11, 2010 6:48 am Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2578
Откуда: Полтава




Путник Кстати да, автор все нормально объяснил. Тварец - стёб)

Мне в голову мысль пришла...форма упырей = банкай.

_________________
Бремя наших дней слишком тяжело,чтобы человек мог нести его в одиночестве.
"Оскар Уайльд. Молодой король".
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Сб Дек 11, 2010 5:42 pm Ответить с цитатой
Alan Makken
Зарегистрирован: 27.10.2010
Сообщения: 6




Цитата:
Тартарарам — место, куда боги отправили на пенсию титанов.

я плакаль...
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Alan Makken Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вс Дек 12, 2010 9:34 am Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2578
Откуда: Полтава




Alan Makken Ага ) СтебЪ

_________________
Бремя наших дней слишком тяжело,чтобы человек мог нести его в одиночестве.
"Оскар Уайльд. Молодой король".
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
Юрий Пашковский - Проклятая кровь
Список форумов » Рецензии (2008-2015)
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 3  
Страница 1 из 1  

  
  
 Начать новую тему  Ответить на тему  


Powered by phpBB © 2001-2004 phpBB Group
phpBB Style by Vjacheslav Trushkin
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS