login.php profile.php?mode=register faq.php memberlist.php search.php index.php

Список форумов » Рецензии (2008-2015) » Раймонд Фейст, Дженни Вуртс – Дочь Империи
Начать новую тему  Ответить на тему Предыдущая тема :: Следующая тема 
Раймонд Фейст, Дженни Вуртс – Дочь Империи
СообщениеДобавлено: Пн Дек 06, 2010 3:17 pm Ответить с цитатой
Helga
Зарегистрирован: 06.10.2010
Сообщения: 230
Откуда: Москва




Раймонд Фейст, Дженни Вуртс – Дочь Империи
Автор рецензии - Helga


Серия: «Имперский цикл»





В этой книге читатель вновь встретится с участниками Войны Врат, но на этот раз действие разворачивается в Империи Цурануани на планете Келеван, связанной с Мидкемией магическим космическим коридором.
Трагические события войны круто меняют судьбу юноймонастырской послушницы: внезапно ей приходится принять на хрупкие девичьи плечи груз отвественнности за сохранение древнего и славного рода, которому грозит полное уничтожение.


«Дочь империи» - это первая часть цикла из пяти книг, повествующих о судьбе девушки Мары, прошедшей долгий путь от послушницы Лашимы до правительницы Империи. Увлекательная и драматичная история, которая разворачивается в красивом оригинальном мире. Стоит читать всем, кому по душе постепенный рост и «прокачка» персонажа, нестандартные сюжетные ходы, интриги и словесные дуэли. Очень порадовала решительная, умная, находчивая и порядочная героиня – могу рекомендовать эту книгу как лекарство от отравления Мэри-Сью.


В первую очередь стоит отметить красочный, гармоничный и детально продуманный мир – Келеван, в котором люди появились не так давно, придя по «золотому мосту» из другого неведомого нам мира. Коренные же жители Келевана – разумные насекомые чо-джайны, когда-то проиграли войну с захватчиками и живут в подземных городах, похожих на резервации. Хорошо прописаны местные флора и фауна – под зеленым небом Келевана крестьяне пасут стада шестиногих нидр, выращивают чоку и любуются танцами птиц шетра.
Интересны и другие мелкие нюансы, как например тот факт, что в этом мире почти нет металлов и стальные мечи предков являются не только предметом гордости, но и огромной драгоценностью.
В культуре и традициях людей Келевана прослеживаются несомненные японские мотивы: дома с передвижными стенами-перегородками, всеобщее стремление во что бы то ни стало «сохранить лицо» и почти самурайская традиция бросаться на меч в случае провала.

В этих декорациях и развивается пусть не особо оригинальный, но достаточно увлекательный сюжет. Юной Маре, младшей дочери Властителя рода Акомы оставалось всего несколько секунд до посвящения в монахини, когда известие о гибели отца и брата перевернуло ее мир. Неопытная девушка вынуждена принять на себя обязанности главы рода, чтобы выжить самой и защитить людей, присягнувших ей в верности. Задача не простая, поскольку главы враждебных родов жаждут падения ослабленной Акомы и пойдут на любую подлость, чтобы уничтожить хрупкую девушку – единственное препятствие на пути их честолюбивых планов. Маре предстоит многое пережить, заключая неожиданные союзы и ломая традиции, рискуя всем и жертвуя собой с единственной целью – сохранить свой род.
Развитие сюжета хоть и достаточно предсказуемо, радует неожиданными поворотами и оригинальными решениями. Действие развивается не слишком быстро, но ровно, без затяжных моментов и «провисаний». Присутствует интрига.

Немало можно рассказать и о героях. Властительница Мара – редкий пример сильной, умной и решительной главной героини. Поставленная в практически безвыходное положение, она идет на самые отчаянные меры, не считаясь с традициями и условностями. Она готова на все, чтобы выжить. Радует то, что авторы не «подыгрывают» героине. Ее соперники – могущественны и влиятельны, а также опытны в искусстве интриг, и свои маленькие победы Мара одерживает лишь за счет того, что умеет нестандартно мыслить и не боится предпринимать рискованные шаги.
Цитата:
Вглядываясь в своего хмурого младшего сына, властитель Анасати шепнул Чимаке:
— Ты не думаешь, что по какому-то капризу судьбы она выберет Банто? Что скажешь?
Тонкие брови советника поползли вверх:
— Наша разведка отмечает, что Мара весьма неглупа, хотя и неопытна. Но если она попросит, чтобы Банто стал при ней консортом… это лишь докажет, что ума у нее несколько больше, чем я предполагал, господин.
— Больше ума? В том, чтобы попросить Банто в консорты? — Не веря собственным ушам, Текума резко повернулся, отчего его банты в очередной раз сползли, и слуги снова засуетились вокруг. — Ты что, рехнулся?
Мельком взглянув на нескладного, хотя и сильного Бантокапи, советник поделился своими соображениями:
— У тебя может возникнуть искушение сказать «да», господин.
Авторам удалось создать цельный и разносторонний образ. Мара – живая девушка, которой трудно выдерживать возложенный на ее плечи груз ответственности, случаются у нее и срывы и просчеты, за которые неизбежно приходится расплачиваться.

Второстепенные персонажи прописаны не столь тщательно, но, тем не менее, получились яркими и запоминающимися. Как правило, у каждого из них доминирует какая-то одна характерная черта, на основе которой и строится образ героя. К примеру, Кейок – беззаветно преданный защитник и наставник, Люджан – веселый, плутоватый льстец, Властитель Анасати - хитрый интриган, Бантокапи – недалекий самодовольный грубиян. Правда, иногда и эти герои открываются для нас с неожиданной стороны, как например, Бантокапи, которому хватило мужества и чести повести себя достойно перед лицом смерти.

Непременно стоит отметить хороший язык, грамотный и качественный перевод. А также ровный выдержанный стиль, живые диалоги и красивые детальные описания.
Цитата:
Прозвенел гонг.
Отголоски этого звука донеслись до самых дальних уголков парадного зала во дворце властителя Анасати. В просторном помещении, увешанном старинными боевыми знаменами, царил смешанный аромат мебельного воска и непрекращающейся интриги. Под куполом, крытым черепицей, лежала столь густая тень, что даже при зажженных свечах это место казалось мрачным. Зал сам по себе гасил эхо. Многочисленные придворные и вассалы, собравшиеся здесь в ожидании событий, выглядели, как скопище почти неподвижных кукол.
В конце длинного, устланного коврами центрального прохода, на внушительном возвышении восседал властитель Анасати в парадных одеждах. Судя по его невозмутимому худому лицу, властитель не испытывал ни малейшего неудобства ни от тяжести громоздкого головного убора, ни от изнуряющей жары. Алые и желтые шарфы, числом не менее дюжины, затрудняли дыхание; их концы, завязанные сзади пышными бантами, вздымались за плечами, словно накрахмаленные крылья. Стоило властителю шевельнуться, как эти банты сбивались на сторону, и слугам приходилось поспешно устремляться к господину, чтобы вновь разместить банты в должном порядке. В одной руке он держал длинный резной скипетр, принадлежавший семье Анасати с незапамятных времен, — знак высокого достоинства правителя. На коленях у него покоился древний стальной фамильный меч — реликвия, уступающая по значимости только семейному натами. Этот меч передавался от отца к сыну со времен Золотого Моста и Спасения, когда народы впервые появились на Келеванен. Теперь вес меча жестоко давил на старые колени — еще одно из неудобств этикета, с которыми приходилось смиряться в ожидании прибытия этой выскочки из Акомы. В зале было жарко, как в печи: традиция требовала, чтобы все окна и двери оставались закрытыми, пока гость, явившийся с целью сватовства, не войдет в зал со всеми положенными церемониями.

Основная идея книги состоит в том, что власть - это прежде всего ответственность. Ответственность за других. Очень показательно выглядит сцена в самом начале книги, когда юная послушница завидует Маре, считая выпавшую ей судьбу недостижимой мечтой. Но последовав за Марой, мы узнаем, что роль Властительницы это тяжкое бремя, вынуждающее забыть о своих мечтах и желаниях и посвятить свою жизнь борьбе за выживание и процветание рода.


Могу смело рекомендовать всем. В достаточной мере присутствуют интриги и боевка, не давая читателю скучать, живые и естественные мысли и чувства главной героини неизменно вызывают сопереживание. Хороший язык прекрасно передает яркие картины и необычную атмосферу иного мира.

Оценка
1 – Хороший язык, приятный стиль, грамотный перевод – 1
2 – Стандартный, но занимательный сюжет – 0,5
3 – Ляпов не заметила - 1
4 – Прекрасно прописанная главная героиня, запоминающиеся второстепенные персонажи - 1
5 – Явных роялей нет -1
6 – Присутствуют нестандартные сюжетные ходы – 1
7 – Глобальных идей нет, разве что размышления о власти – 0,5
8 – Моральные проблемы не поднимаются – 0
9 – Фантазия присутствует. Раса чо-джайнов яркое тому подтверждение - 1
10 – Послевкусие приятное – 1



Последний раз редактировалось: Helga (Вт Дек 07, 2010 12:13 pm), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Helga Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вт Дек 07, 2010 9:37 am Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2571
Откуда: Полтава




Как-то ты быстро отстрелялась ) Вроде-бы и сказала обо всем, что нужно, но так быстро и легко, что еще хочется... %)

Мне вот что интересно, в книге есть любовная линия?

_________________
Бремя наших дней слишком тяжело,чтобы человек мог нести его в одиночестве.
"Оскар Уайльд. Молодой король".
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Вт Дек 07, 2010 12:13 pm Ответить с цитатой
Helga
Зарегистрирован: 06.10.2010
Сообщения: 230
Откуда: Москва




Цитата:
Как-то ты быстро отстрелялась ) Вроде-бы и сказала обо всем, что нужно, но так быстро и легко, что еще хочется... %)

Боялась пуститься в ненужные подробности. Мне эта книга действительно очень нравится. Улыбка

Цитата:
Мне вот что интересно, в книге есть любовная линия?
Любовная линия появляется только во второй книге цикла. Там проблема выживания уже стоит не так остро и героиня может позволить подумать и о себе Улыбка. В первой же книге чувства полностью подчинены долгу - даже брак Мары становится лишь выгодным политическим союзом.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Helga Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вт Дек 07, 2010 12:49 pm Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2571
Откуда: Полтава




Helga Черт, неужели что-то стоящее...Без соплей и глупостей..почитать?)
Слушай, а что там за тоннель в небе?

_________________
Бремя наших дней слишком тяжело,чтобы человек мог нести его в одиночестве.
"Оскар Уайльд. Молодой король".
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Вт Дек 07, 2010 2:04 pm Ответить с цитатой
Helga
Зарегистрирован: 06.10.2010
Сообщения: 230
Откуда: Москва




Dellarion,
Книга действительно стоящая. Попробуй почитать. Вдруг понравится?
Про тоннель не очень поняла.
Если ты про "магический корридор", то это ворота в другой мир Микдемию (о которой у Фейста есть отдельный цикл книг). Между мирами идет война. На сюжет первой книги эта связь миров практически не влияет, но уже со второй части начинает активно влиять на события.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Helga Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вт Дек 07, 2010 2:08 pm Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2571
Откуда: Полтава




Helga Вот даже как, спасибо ) Придется почитать. Черт, времени нет...

_________________
Бремя наших дней слишком тяжело,чтобы человек мог нести его в одиночестве.
"Оскар Уайльд. Молодой король".
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Чт Дек 09, 2010 7:57 pm Ответить с цитатой
YonYonYon
Зарегистрирован: 06.10.2010
Сообщения: 97




Очень интересная книга. Буду использовать ее как учебник по интригам.
1) Хотя я уже дважды угадала ходы главной героини, эта девица мне нравится. Никакого высокомерия (ну разве что чуточку, ради традиций), никакого бессмысленного хамства и голова на плечах - просто чудо какая красавица. Она, в отличие от всех тех же Мери-Сью, умеет владеть собой: не показывать слез, улыбаться от силы, следовать традициям, не ронять честь, - как я уже говорила, эта девица просто чудо.
2) Сюжетные изгибы тоже поддерживают интерес к истории. Только-только закончилось одно событие, нам тут же дают новое.
3) Про атмосферность могу сказать одно - вкусно. Чувствуется что-то величественное.

И это всего на половине книги.

_________________
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя YonYonYon Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пт Дек 10, 2010 10:19 am Ответить с цитатой
Helga
Зарегистрирован: 06.10.2010
Сообщения: 230
Откуда: Москва




Yon,
Очень рада, что тебе нравится Улыбка.
Цитата:
Никакого высокомерия (ну разве что чуточку, ради традиций)

По-моему, это скорее результат воспитания в культуре кастового общества. Хотя Мара допускает изменения традиций, и вообще, для описанного общества отличается редким свободомыслием, некоторые "правила поведения" настолько твердо вбиты в ее сознание, что она пока не в силах от них отсутпить. Но и это изменится... Подмигивает
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Helga Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пт Дек 10, 2010 12:47 pm Ответить с цитатой
YonYonYon
Зарегистрирован: 06.10.2010
Сообщения: 97




Helga
Даже рабы оскорбятся, что их госпожа недостаточно высокомерна Смеется

_________________
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя YonYonYon Отправить личное сообщение
Раймонд Фейст, Дженни Вуртс – Дочь Империи
Список форумов » Рецензии (2008-2015)
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 3  
Страница 1 из 1  

  
  
 Начать новую тему  Ответить на тему  


Powered by phpBB © 2001-2004 phpBB Group
phpBB Style by Vjacheslav Trushkin
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS