login.php profile.php?mode=register faq.php memberlist.php search.php index.php

Список форумов » Обзоры (2008-2018) » Дэвид Брин. "Сага о возвышении" - обзор отзывов
Начать новую тему  Ответить на тему Предыдущая тема :: Следующая тема 
Дэвид Брин. "Сага о возвышении" - обзор отзывов
СообщениеДобавлено: Сб Дек 04, 2010 3:40 pm Ответить с цитатой
Сергей Калашников
Зарегистрирован: 03.11.2010
Сообщения: 88
Откуда: Подмосковье




Компиляция найденных в Интернете отзывов на серию романов
Сага о возвышении
Автор: Дэвид Брин

Прыжок в Солнце
Звёздный прилив
Война за Возвышение



Возвышение – древний процесс, во время которого старшие космические расы путем генной инженерии вводят новые разумные виды в галактическую культуру. В уплату за это раса «клиентов» служит «патронам» в течение определенного договором срока.

Недовольство старших галактических рас успехами выскочек-землян нарастало уже давно, но предполагаемое обнаружение флота таинственных и легендарных Прародителей стало поводом для более активных действий.

История о том, как молодая человеческая раса, занимающая одно из самых низких мест в галактической иерархии, не желая быть погребённой под миллионолетней мудростью Библиотеки, организовывает собственные научные исследования таинственных обитателей фотосферы Солнца. Однако далеко не все Галакты желают человеческому клану успеха.
Сага о борьбе землян за собственное место в многоликом Сообществе Пяти Галактик.


Позитив

Неплохой образец не только научной, но и боевой фантастики. Нудновато местами, но в целом очень даже неплохо

Хороший пример НАУЧНОЙ фантастики в её классическом понимании. Книга, в которой научные идеи доминируют над проработкой психологии, характеров героев. Но это абсолютно не идет ей во вред. Не нашел ни одной обоснованной возможности поймать автора на техническом описании, с возможностью заявить, что он порет полную чушь. В меру занудно, в меру обоснованно.

Отличная книга, удачно сочетающая научную и литературную составляющие. Разве что первая иногда перевешивает, но это не смертельно.

Сочетание «твёрдой» научной фантастики с весьма необузданной авторской фантазией. Уж во всяком случае — нешаблонной. К тому же, внутри — отличный классический детектив. Психологично.

Военных действий не так уж и много, зато добавилось психология и не только человеческая, а и иных Разумов. У каждой расы своя история, свои обычаи, и это не просто перечисление - исходя из них, развивается сюжет. Большой кусок повествования отдан дипломатии, читается нескучно. Противопоставление миллионлетней истории обитаемого мира, его порядков, закону и Библиотеке с одной стороны, и с другой стороны безмерное любопытство волчат, вынужденное принятие законов галактических институтов, стремление прямо сейчас доказать что «мы сами с усами»! Все это сплетено в такой клубок событий и случайностей!

Добротный роман, полностью отвечающий всем требованиям НФ романа в рамках серии. Хорошо прописаны герои и окружающая обстановка, что является характерной чертой автора.

Считаю роман явно выдающимся произведением, хотя бы потому, что наличие на земле нескольких мирно сосуществующих разумных рас — сюжет в фантастике почти уникальный.

Острый сюжет, разумные дельфины, злые инопланетяне, водная планета.
Хорошо прописаны отношения главных героев, хоть и не людей.
Необычная книга, в которой есть и активные действия, и хорошо разработанная психология нечеловеческого разума и запоминающиеся персонажи. Изменилась и психология самого человечества — вероятно сознание того, что человек несет ответственность за две молодые, недавно возвышенные расы разумных существ, может помочь людям избавиться от некоторых собственных недостатков.

Очень хорошо прописаны характеры героев - одних из самых ярких и любимых мной инопланетных разумных существ. Их юмор, общение и самовыражение при помощи глифов — удачная находка автора. Шимпы тоже получились отлично: несмотря на близость к людям и несомненное их влияние, они не оказались слепками со своих патронов, а стали самостоятельной и во многом уникальной ветвью на дереве разумной жизни.

Даже враги земного клана обладают отчетливой индивидуальностью, и некоторые, по мере прочтения книги, начинают вызывать симпатию. Теннанианский посол, враждебно настроенный по отношению к клану «волчат», постепенно заслуживает уважение своим отношением к экосистеме Гарта и искренним желанием понять живой мир этой искалеченной планеты. Да, и предводители временами вызывают если не симпатию, то уж точно жалость и понимание.

Еще книга ставит вопрос ответственности человечества за сохранение генетического разнообразия на Земле, показывая, что каждый вид обладает Потенциалом, из которого может родиться разум. В романе несколько раз хвалят человечество за то, что мы сумели остановиться и не уничтожили экосистему Земли, но сможем ли мы заслужить эту похвалу?


Размышления

«Звездный прилив» — книга непростая, что подтверждается обилием разочарованных комментариев. Плотного экшна, бурного секса, черного юмора, плохих Главных героев — в общем, всего, к чему у нас приучен читатель — нет. Темп, несмотря на обилие запутанных событий, неторопливый. Только в последней трети он раскачивается до привычного. Но ведь до последней трети любителю скоростного чтива не доехать!

Однако именно в этом мире наличествует практически уникальная вещь — образ недалекого, (менее тысячелетия) будущего Человечества, к которому было бы не обидно двигаться. Люди не только решили большую часть своих внутренних проблем, но и занялись оразумлением животных. Причем сделали это настолько аккуратно и уважительно, что те сохранили признательность людям, и верны им — не как псы, но как коллеги — в сложной ситуации, когда человечество, выйдя в космос, обнаруживает там не добреньких зеленых человечков, а массу раздражительных конкурирующих цивилизаций.
Читатели ворчали, что инопланетяне выглядят туповато. А они выглядят, как любое существо, столкнувшееся с абсолютно незнакомым явлением — пытаются действовать по старинке (что и спасает их противников-землян). Возможно, это избитая истина, но ее напоминание полезно читателю.

Очень понравились модели мышления дельфинов и шимпанзе. Что дельфинья поэзия, что шимпский юмор — это что-то.

В общем, перед нами книга для неторопливого чтения, предполагающего размышления над вторым и третьим слоем.

Приглянулось описание китообразных как разумной расы. Эта раса очень быстро становится самостоятельной, выходя из-под плотной опеки своих «родителей», хотя и не забывая в случае необходимости идти к ним за помощью. Роман понравился не экшеном, его не то чтобы нет, он есть, но как бы между прочим, а общей идеей — расы, которые не доминируют друг над другом, а стараются жить в творческом союзе — находятся в выигрышном положении по отношению к другим.

Роман оставляет двоякие чувства. С одной стороны, мощнейший размах, масса действующих героев, разнообразные расы иноплатенян и землян, что и говорить, масштабно и увлекательно, с другой стороны, действительно ужасный мыльный привкус, местами вопиющая нереалистичность взаимоотношений, и, черт возьми, зашкаливающая политкорректность.

Тем не менее, призываю не судить слишком строго, это очень качественный пример развлекательной американской фантастики, в своем роде один из лучших образцов жанра.


Негатив

Инопланетные высокоразвитые формы жизни можно использовать в пищу, благоразумно пристрелив и зажарив.

Очень неторопливо разворачивающийся сюжет. Много «соплей». Рассчитывал получить эпичность действа, а оказалось что это скорее философско-поэтический роман. Этим был сильно сбит с толку и запутан.

Солидный образец масштабной развлекательной космической оперы. Все предельно разжевано и положено в рот, и это, признаться, раздражает. Антропоцентризм автора - несовершенные, но ловкие земляне легко обходят высокоразвитых инопланетных тугодумов, как в тактических хитростях, так и в рукопашном бою - приятно льстит целевой аудитории. Необходимый процент положительных героев погибает, враги же повержены полностью. Все каноны для коммерческого успеха соблюдены, но и толика таланта автора приложена. Приятное симпатичное чтиво, в то же время отчетливо понимаешь, что бесконечно далеко от шедевра. Впрочем, цели создать нетленку явно не ставилось.

При всем налете таинственности и тяжести премий тень олигофренизма не исчезает. Тем не менее, читается, однако!

За что роман премировали непонятно. Вещь, конечно, хорошая, но восторгов как-то не вызывает.

Слегка подзабытый стиль неплохого научно-фантастического триллера подпорченный американизмами.

Примитивный боевик, конец которого, видимо, обязан вызывать слезу у особо политкорректых читателей. Особый ужас вызывает мультяшное взамодействие и обустройство рас, как старых, так и новых.

Странно, вроде есть все составляющие хорошей «твердой» НФ, но в тоже время книги на эмоциональном уровне совершенно не захватывают. При интригующем сюжете и достойной фантазии оказываются какими-то пресными, незапоминающимися.

Очень долгая завязка, даже скучно становится. Хотелось бросить на полпути и более к этому не возвращаться. Действие началось только во второй части романа. Понимаю, автор гонит вал по договору с издателем, но хоть бы переводчик проявил мужество: почикал лишнее словоблудие.

Практически незапоминающаяся вещь. Интрига есть, а интереса нет. Слабее продолжений.

Отдает, почему-то мексиканскими сериалами и американской политкорректностью. Но читается легко, интересно. Мир описан довольно таки полно. В общем, нормальное чтиво.


Заключение

Последняя книга - самая мощная книга в сериале. Что хорошо, имеет локальный логический конец — можно читать отдельно от основной серии книг.

Вторая книга конечно лучше первой, но хуже третьей. Странный цикл, обычно каждая следующая часть хуже, а тут наоборот.

Продолжение лучше начала. Не зря отметили сразу двумя премиями. С одной стороны мощнейших объем информации о фантастическом мире автора, глубина мысли проработанность образов. Но с другой - такое обилие затрудняет чтение. Но это следует отнести к манере письма автора.

Интриги, интриги. Причем если в Войне больше интриг, то в Приливе — больше войны. Но ГГ мне больше нравятся в Звездном приливе.


Источники отзывов
http://www.lebooks.ru/fantastika/202-vojna-za-vozvyshenie-devid-brin.html
http://vanillarabbit.livejournal.com/1106.html
http://www.fantlab.ru/work9978
http://lib.aldebaran.ru/author/brin_dyevid/brin_dyevid_voina_za_vozvyshenie

Авторы отзывов
Shvoloch
кириллыч
Nog
Аксолотль
volkman
flot.
vad
Konst
Lukavii
Бывший
god54
Сельский житель
Ank
Петров Эдуард
be_nt_all
Shean
Дара
Dune


Последний раз редактировалось: Сергей Калашников (Сб Дек 04, 2010 7:34 pm), всего редактировалось 1 раз

_________________
Зануда. Незлой.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Сергей Калашников Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Сб Дек 04, 2010 6:32 pm Ответить с цитатой
Сергей Калашников
Зарегистрирован: 03.11.2010
Сообщения: 88
Откуда: Подмосковье




Дэлларион! Я забыл взять название в кавычки. Хэлп!

_________________
Зануда. Незлой.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Сергей Калашников Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Сб Дек 04, 2010 6:53 pm Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2582
Откуда: Полтава




Так лучше?)

_________________
Бремя наших дней слишком тяжело,чтобы человек мог нести его в одиночестве.
"Оскар Уайльд. Молодой король".
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Сб Дек 04, 2010 7:00 pm Ответить с цитатой
Сергей Калашников
Зарегистрирован: 03.11.2010
Сообщения: 88
Откуда: Подмосковье




Dellarion писал(а):
Так лучше?)

Да. Спасибо.

_________________
Зануда. Незлой.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Сергей Калашников Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Сб Дек 04, 2010 7:58 pm Ответить с цитатой
Алескандр
Зарегистрирован: 06.10.2010
Сообщения: 766
Откуда: Санкт-Петербург




Сергей Калашников
Спасибо за проделаную работу. Любопытно сравнить свое мнение, с мнением других.
Примешь заказ? Если да, то Дивов "Симбиоты". Стесняюсь

_________________
"Ты хотел порог дома моего бородой своей обмести и притчу об Истине поведать - я не мешал тебе в этом. Мне же более всего хотелось на лысину твою плюнуть. Так и ты мне в этом не мешай."
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Алескандр Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
СообщениеДобавлено: Сб Дек 04, 2010 8:40 pm Ответить с цитатой
Сергей Калашников
Зарегистрирован: 03.11.2010
Сообщения: 88
Откуда: Подмосковье




Алескандр писал(а):
Примешь заказ? Если да, то Дивов "Симбиоты"

Не надо бы так. Ваш отзыв уже есть, и он выглядит взвешенным и убедительным. Это когда Делларион обругал уж очень шибко Злотниковского "Царя Фёдора" дублирующее действие имело смысл, вроде как для "закрепления впечатления".
Кстати мнение читателей оказалось близко к мнению рецензента.
А у Дивова единственный недостаток - маленькие тиражи его книжек. Редко удаётся найти.
Дивова я знаю и рука на него у меня не поднимется.

_________________
Зануда. Незлой.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Сергей Калашников Отправить личное сообщение
Дэвид Брин. "Сага о возвышении" - обзор отзывов
Список форумов » Обзоры (2008-2018)
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 3  
Страница 1 из 1  

  
  
 Начать новую тему  Ответить на тему  


Powered by phpBB © 2001-2004 phpBB Group
phpBB Style by Vjacheslav Trushkin
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS