login.php profile.php?mode=register faq.php memberlist.php search.php index.php

Список форумов » Рецензии (2008-2015) » Брендон Сандерсон - Алькатрас и Пески Рашида
Начать новую тему  Ответить на тему Предыдущая тема :: Следующая тема 
Брендон Сандерсон - Алькатрас и Пески Рашида
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 15, 2010 6:20 pm Ответить с цитатой
Kuntc
Зарегистрирован: 12.10.2010
Сообщения: 124
Откуда: Темная Вселенная, планета Огня




Брендон Сандерсон - Алькатрас и Пески Рашида



Скачать бесплатно: Брендон Сандерсон - Алькатрас и Пески Рашида

Название Алькатрас и Пески Рашида
Автор Брендон Сандерсон
Серия Алькатрас - 01
Издательство и год издания Эксмо, 2010 г.

Издательская аннотация: Можно ли доверить тому, у кого до сих пор получалось только ломать, портить, крушить, повреждать, ухудшать и выводить из строя, такую сложную и деликатную миссию, как спасение человечества?
Тринадцатилетнему приемышу, получившему в день рождения мешочек с песком, никогда бы не пришло в голову, что найдется на свете вор, способный позариться на такую ерунду. Но те, кто рвется к мировому господству, прекрасно осведомлены о волшебных свойствах Песков Рашида. Приверженцы темного культа уже почти достигли вожделенной цели, остался один шаг, самый последний и совсем короткий... Разве способен их, всесильных и всемогущих, остановить мальчишка, вооруженный лишь очками да талантом "мастера-ломастера"?
Первая книга об удивительных приключениях Алькатраса Смедри в переводе знаменитой писательницы Марии Семеновой.

Категория: подростковая фантастика

Оценка: 7 из 10

Рецензия: Довольно неплохая подростковая фантастика. Не то, чтобы совсем-совсем уж хорошая, но прочитал не без удовольствия. Поначалу название в заблуждение ввело: думал, что будет легкое фэнтези с арабскими мотивами. «Пески Рашида» - чувствуется что-то такое восточное. Но нет, все более обыденным оказалось, что сперва слегка огорчило, но появление Злых Библиотекарей вновь настроило на хороший лад.

Завязка у истории стандартна: слегка необычный мальчишка, мало чем отличающийся от своих сверстников, живет обычной жизнью, а затем происходит нечто удивительное, оказывается, что герой вовсе и не прост, и начинаются приключения. Героя в этом случае зовут Алькатрас Смедри, тринадцати лет от роду. Сирота. Из-за своей способности ломать все, что его окружает, сменил уже двадцать пять приемных семей. Какие родители долго выдержат, когда их приемный сын постоянно устраивает пожары в доме, разрушает сараи и выводит из строя все бытовые приборы? Я уже не говорю об отваливающихся дверных ручках – этого Алькатрас уже не замечает. Вот и приходится юному Смедри кочевать из одной семьи в другую. Пока однажды в день его рождения не приходит странная посылка, в которой лежат мешочек с песком и поздравительная записка от, казалось бы, пропавших родителей. Пока на следующий день не появляется странный старичок, кто называет себя дедушкой Смедри и говорит, что Алькатрас должен вступить в битву с Библиотекарями и не позволить им завоевать Свободные Королевства.

Да, мир, к которому привык Алькатрас оказывается вовсе не тем, чем он думал. Вся власть на планете на самом деле принадлежит Библиотекарям (тем самым, что выдают нам жалостливые книги об умерших собачках), они правят историю, искажают географические карты (на Земле есть еще три материка, которые и зовут Свободными Королевствами) и не дают развиваться технологиям. Технологиями же здесь называют не космические корабли и сверхмощные компьютеры, а магию Линз. Линзы бывают разные: Поджигателя (испускают подобие лазерных лучей), Следопыта (позволяют видеть следы прошедших недавно людей), Палача, Окулятора и многие другие. Только воспользоваться ими могут лишь люди со способностями Окулятора, другим же доступны разве что Линзы Воина и прочие продукты силиматических технологий.

Поначалу происходящее на страницах кажется немного непонятным, даже слегка нелепым. Вот почему меч – более продвинутое оружие, чем пистолет? Почему лифт – отсталое изобретение по сравнению с обычной лестницей? Какой толк от способности всюду опаздывать или постоянно спотыкаться? Но всему этому у Сандерсона находится в дальнейшем забавное объяснение. Просто автор хочет, чтобы читатель почувствовал примерно тоже самое, что и Алькатрас, столкнувшийся с удивительными вещами. Так, опаздывать можно не только на самолет и на встречу, но и на… Нет, не буду говорить. То, как дедушка Смедри использует эту способность, меня весьма позабавила, и не буду лишать этого удовольствия тех, кто решит прочитать «Пески Рашида».

Что слегка раздражало, так это постоянные авторские обращения к читателю. Их здесь много, практически каждая глава начинается с авторских отступлений. Сандерсон настойчиво убеждает читателя, что все рассказанное в книге – это правда, правда и ничего кроме правды; что Библиотекари будут прятать эту книгу и стараться всеми силами не допустить, чтобы она попала в руки читателю… И делает он это слишком часто, после нескольких подобных «монологов», когда уже все повторено не раз, хочется просто пропускать эти абзацы и сразу же переходить к приключениям Алькатраса. Такой подход немного напоминает книги Лемона Сникета, но если последний выступал в качестве рассказчика истории, то Сандерсон по большей части комментирует написанное:

Цитата:
...Ну вот мы и провели две полные главы запертыми в кутузку. И в этот третий раз, как только я разберусь с предварительными рассуждениями, действие начнет разворачиваться все там же.
Три главы, по книжным меркам, – срок неоправданно долгий. Видите ли, в книгах время течет по своим особым законам. К примеру, с автора станется одной фразой заявить: «После чего я провел в тюрьме четырнадцать лет, перенял за это время мудрость одного пожилого джентльмена и отыскал спрятанное сокровище». Прикиньте, четырнадцать лет! Какая пропасть времени – и все в одном предложении, которого на странице-то не видать. Так что для читателя все пролетает мгновенно.
А тут – аж три длинные главы! Я всю свою эпопею в последней приемной семье изложил гораздо более сжато. И посещение автозаправки было описано намного короче. И даже все свое непростое детство умудрился втиснуть в несколько фраз!..


Цитата:
...Вы, небось, успели решить, что в нескольких предыдущих абзацах я «заряжаю ружье», чтобы в нужный момент оно «выстрелило». Вот тут вы угадали. Только сам я, когда все эти мысли мне приходили, никаких предчувствий не ощущал. И ни малейшего понятия не имел, насколько все это важно.
Мне вообще время от времени странные мысли в голову лезут. Их там и сейчас несколько штучек засело. Не буду утверждать, будто все они настолько уж важные. Поэтому, рассуждая на сей счет, я обычно и упоминаю лишь самые значительные. К примеру, я мог бы рассказать вам, что все светильники внутри библиотеки имели форму различных фруктов и овощей, но поскольку это не имело отношения к развитию сюжета, я и не стал о них упоминать. А еще я мог бы включить эпизод, где я подметил корни волос Бастилии и задался вопросом: на кой ляд она красит их в серебряный цвет, не довольствуясь природным рыжим оттенком? Но это тоже имеет весьма мало отношения к основной сюжетной линии...


Но встречаются в обращениях и забавные рассуждения о книгах, литературе и работе писателя, так что особо сильно «Пески Рашида» это не портит.

Цитата:
….Если все завершается хорошо и вообще книга стоила потраченного на нее времени, вы будете опечалены и раздосадованы оттого, что она так быстро кончилась и читать больше нечего. А если в финале все скверно и вы влетаете в этот скверный конец, не успев вовремя бросить чтение, вы будете опечалены и раздосадованы оттого, что потратили столько времени на книгу, которая кончается плохо.
Таким образом, по-моему, стоит вообще задуматься о полезности чтения, признать его пустым занятием и предаться чему-нибудь более духоподъемному. Я вот, к примеру, немало наслышан о выгодах занятия алгеброй. Тут и неизбежное смирение, и вычисление множителей.


Итог: Роман, которым Сандерсон доказал, что может писать не только хорошее взрослое "фэнтези", но и качественную фантастику для детей. Конечно, не уровень Джоан Роулинг или Криса Вудинга, но несколько приятных часов за чтением о приключения Алькатраса Смедри обеспечены.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Kuntc Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 15, 2010 11:14 pm Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2575
Откуда: Полтава




Цитата:
То, как дедушка Смедри использует эту способность, меня весьма позабавила

Опаздывает на встречу со Смертью?)

_________________
Бремя наших дней слишком тяжело,чтобы человек мог нести его в одиночестве.
"Оскар Уайльд. Молодой король".
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 15, 2010 11:40 pm Ответить с цитатой
Kuntc
Зарегистрирован: 12.10.2010
Сообщения: 124
Откуда: Темная Вселенная, планета Огня




Dellarion писал(а):
Опаздывает на встречу со Смертью?)

Отчасти - да, но верно далеко не полностью. Там более тонкая работа. И поинтереснее. Подмигивает

_________________
С мясного крюка я пою песнь о жизни, принесенный в жертву во имя уничтожения человечьей семьи...
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Kuntc Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 16, 2010 6:14 am Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2575
Откуда: Полтава




Kuntc Если не сложно, напиши мне в личку - интересно же) Грубо говоря он опаздывал на смертельные удары, неприятности, аварии и т д ?

_________________
Бремя наших дней слишком тяжело,чтобы человек мог нести его в одиночестве.
"Оскар Уайльд. Молодой король".
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 24, 2010 12:53 pm Ответить с цитатой
Нгуэн
Гость




Спасибо за наводку - книга понравилась.
Вопрос - где можно достать на английском зыке, и вышло ли продолжение?
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 24, 2010 1:08 pm Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2575
Откуда: Полтава




Нгуэн Кунтц придет и ответит, я не в курсе. Знаю, что продолжение есть, но есть ли в переводе - не возьмусь сказать.

_________________
Бремя наших дней слишком тяжело,чтобы человек мог нести его в одиночестве.
"Оскар Уайльд. Молодой король".
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 24, 2010 1:36 pm Ответить с цитатой
Kuntc
Зарегистрирован: 12.10.2010
Сообщения: 124
Откуда: Темная Вселенная, планета Огня




Нгуэн писал(а):
Вопрос - где можно достать на английском зыке, и вышло ли продолжение?

Два продолжения точно есть: "Alcatraz Versus the Scrivener's Bones" и "Alcatraz Versus the Knights of Crystallia". На русском еще не было, а на английском можно в IRC на #bookz все три книги достать.

_________________
С мясного крюка я пою песнь о жизни, принесенный в жертву во имя уничтожения человечьей семьи...
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Kuntc Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
СообщениеДобавлено: Вс Ноя 28, 2010 4:17 pm Ответить с цитатой
Нгуэн
Гость




Что за IRC (в смысле какой сервер)?
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 29, 2010 10:52 pm Ответить с цитатой
Kuntc
Зарегистрирован: 12.10.2010
Сообщения: 124
Откуда: Темная Вселенная, планета Огня




Нгуэн писал(а):
в смысле какой сервер

Undernet. Их там вроде два: европейский и американский - выбирайте любой, не ошибетесь. Улыбка

_________________
С мясного крюка я пою песнь о жизни, принесенный в жертву во имя уничтожения человечьей семьи...
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Kuntc Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Брендон Сандерсон - Алькатрас и Пески Рашида
Список форумов » Рецензии (2008-2015)
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 3  
Страница 1 из 1  

  
  
 Начать новую тему  Ответить на тему  


Powered by phpBB © 2001-2004 phpBB Group
phpBB Style by Vjacheslav Trushkin
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS