login.php profile.php?mode=register faq.php memberlist.php search.php index.php

Список форумов » Рецензии (2008-2015) » Брент Уикс - Путь тени
Начать новую тему  Ответить на тему Предыдущая тема :: Следующая тема 
Брент Уикс - Путь тени
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 23, 2010 11:54 pm Ответить с цитатой
Kuntc
Зарегистрирован: 12.10.2010
Сообщения: 124
Откуда: Темная Вселенная, планета Огня




Брент Уикс - Путь тени



Скачать бесплатно: Брент Уикс - Путь тени

Название Путь тени
Автор Брент Уикс
Серия Ночной ангел - 01
Издательство и год издания Эксмо, Домино, 2010 г.

Издательская аннотация: В мире Мидсайру царят жестокие нравы. Если не убьешь ты, то убьют тебя. Маленький воришка Азот убедился в этом на собственной шкуре, иначе бы он ни за что не пошел в ученики к Дарзо Блинту, наемному убийце. Как всякий вступивший на этот путь, юный ученик меняет имя. Теперь он не Азот, а Кайлар, и для того, чтобы по-настоящему овладеть профессией, ему нужно пробудить в себе колдовской талант. Тем временем в королевстве происходят события, не предвещающие для его жителей ничего хорошего. Убит наследный принц, похищен ка'кари, серебряный шар, способный сделать человека неуязвимым для любого оружия и продлить до бесконечности его жизнь, а на само королевство идет войной армия неприятеля.

Категория: героическое фэнтези

Оценка: 7 из 10

Рецензия: Этот дебютный роман Уикса условно можно разделить на три части, которые можно было бы назвать примерно так: «Детство», «Обучение» и «Грандиозный финал». Даже немного странно, что сам автор этого не сделал, ведь такое деление просто напрашивается и, может быть, даже пошло бы на пользу книге: роман обрел бы более четкую структуру взамен расплывчатому ходу событий, а читателю было бы чуть удобнее ориентироваться в происходящем.

Первая «часть» довольно мрачная, жесткая, местами - жестокая. Здесь перед читателем раскрывает свои закоулки Сенария, город в котором будет происходить действие «Пути тени». Город воров, убийц и борделей. Власть короля здесь ничего не стоит, а во главе всего стоят Са’каге – девятеро самых авторитетных преступников, которые на самом деле и управляют Сенарией. Грязь, нищета, мусор, отбросы, убийства, взятки, воровство – не самая приятная картина.

Цитата:
Пахло как обычно. Загонами для скота, человеческими испражнениями, плывшими по уличным сточным канавам к реке Плит, гниющими речными растениями, выброшенными на берег во время прилива. Как всегда, нестерпимо воняли попрошайки, которые в жизни не мылись и могли обидеть цехового крысенка просто из ненависти ко всему миру; легкий ветерок приносил более приятный солоноватый запах океана. Азот впервые в жизни почувствовал, что пахнет не домом, а мерзостью. Казалось, от каждой развалины, от каждой кучки дерьма несло беспросветным мраком.
Заброшенная мельница, в которой когда-то лущили рис, теперь была не просто ночлегом для цеховых, а особым знаком. Мельницы на западном берегу грабили те, кто настолько отчаялся, что не боялся уже и стражников. Вся местная жизнь представляла собой царство дерьма и отбросов, а Азот жил этой жизнью.


На этих же страницах мы знакомимся и с двумя главными героями этого романа. Дарзо Блинт – самый лучший «мокрушник» (отличается от простого наемного убийцы тем, что может использовать талант – способность к магии) в Сенарии; человек, чье прошлое окутано тайной. И Азот – мальчишка-сирота, живущий в цехе с другими такими же ребятишками, кто буквально выгрызает себе право на жизнь в таких непростых условиях.

«Детство» лишено магии и волшебства, только лишь одна реальность. И это, пожалуй, были мои самые любимы главы «Пути тени». Действия не очень много, но много эмоций, чувств; действительно сопереживаешь Азоту, хоть и знаешь, что по жанровым законам он обязательно сможет все и всех перебороть (в том числе и себя), ужасаешься произошедшему с Куклой (маленькая девочка, о которой заботится главный герой). Об остальном мире мы в этот момент почти ничего не знаем, все действие сосредоточено в Крольчатнике – самом «гнилом» районе Сенарии, лишь после того, как Азот покинет этот район картина мира, созданного Уиксом, начнет постепенно проясняться. Из-за этого есть немного неясностей, но, с другой стороны, вполне оправданный подход: ведь в детстве для каждого из нас родной городок был целым Миром.

Во второй «части» происходит обучение Азота у Блинта. Вроде бы и неплохие страницы, но все как-то расплывчато, действие прыгает сквозь время без всякого предупреждения. И, что мне очень хотелось бы увидеть, плохо прописано изменение характера Азота. То, как обычный мальчишка постепенно меняется внутри себя, как перестраивается его мировоззрение и отношение к людям. Как постепенно он превращается в дворянина Кайлара Стерна. Вот этого не хватает. А вот сам процесс обучения описан весьма дотошно, особенно в плане ядов и способов их применения.

Цитата:
Разумеется, ядами пользовались все мокрушники. Болиголов, ваточник курассавский, корень мандрагоры, ариаму – все эти растения произрастали в здешних местах и могли убить человека. Однако Дарзо использовал сотни ядов. Его книги пестрели пометками и пояснениями, сделанными убористым неровным почерком. Он знал, через какое время подействует та или иная отрава, каким способом ее лучше вводить, умел ухаживать за растениями, привезенными из других стран, и те жили у него сколько требовалось.


И это правда. Вот уже не знаю, придумал ли Уикс эти рецепты и способы отравления, или подглядел в специализированной литературе - в любом случае выглядят они очень достоврено. Отравленные иглы, смазанные ядом дверные ручки; животные, чью плоть пропиталась отварами и настойками...

И заключительная третья «часть» - «Грандиозный финал». По-другому и не скажешь. Очень много динамики, очень много драк и сражений; ярко, интересно. Оказывается, что все предыдущие события были, по сути, лишь прологом, а самое главное развернется здесь, внутри дворца короля Сенарии. Получилось лишь немногим хуже, чем рассказ о детстве главного героя. Главным недочетом тут будет излишняя затянутость финального сражения.

Такие вот впечатления «в частности». А «в общем» - хороший, крепкий, фэнтези-роман от дебютанта. Конечно, недостатков Уикс не избежал. Есть в наличии и шаблонные ходы, и провисания сюжета… Откровенно затянут финал, о чем уже сказано чуть выше: вместо краткой яркой концовки – затяжная борьбе с врагами. Красивая, но слишком долгая. Очень много лишних «откровений». Почти у каждого героя Уикса есть свои «скелеты в шкафу», а особенно отличился в этом плане Дарзо Блинт – настоящий «человек-матрешка», у которого под одной личностью прячется другая, а за ней еще и еще. Без большинства из этих тайн можно было бы и обойтись.

Однако, главную задачу, которую Уикс сформулировал в одном из своих интервью, я считаю, автор полностью выполнил уже в этом отдельно взятом романе трилогии. Да, жизнь в Сенарии жестока и полна мерзостей, но даже в самом царстве мрака обязательно найдется лучик света. И подобную роль в этом романе берут на себя два героя. Логан Джайр, сын герцога Регнуса Джайра, истинный благородный дворянин: храбрый, честный, смелый, добрый и прочее, прочее. И Элена, она же в прошлом Кукла, девушка со светлой душой, в кторую влюблен Азот. Эти два человека станут опорой для главного героя в борьбе за свою душу. Стать бесчувственным убийцей, как твой учитель, но профессионалом, которого будет уважать и бояться весь прочий люд, или сохранить в себе что-то человеческое. «Борьба с мраком за свет» - таков основной смысл этой истории о наемном убийце, который еще получит свое развитие в последующих продолжениях «Пути тени».

Итог: Достойный дебютный роман в жанре фэнтези. Простенько, но со вкусом. Будем надеяться, что в дальнейшем Уикс продолжит развивать свое мастерство. Без оплошностей не обошлось, но, читая даже подобные книги, начинаешь с усмешкой относиться к «оправданиям» отечественных писак своей безграмотности в виду первой/второй/всего_лишь_пятой написанной книги. Учитесь, господа, у-чи-тесь…
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Kuntc Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 24, 2010 12:12 am Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2582
Откуда: Полтава




Классная рецензия - спасибо тебе!

Можно пару вопросов?
- Кукла - очень кукла? Добрая, нежная,глупая?
- Светлый рыцарь - пелодин? Светом мозги не выжгло?
- ГГ - как он стал дворянином? Маска или легенда для мокрухи?)

_________________
Бремя наших дней слишком тяжело,чтобы человек мог нести его в одиночестве.
"Оскар Уайльд. Молодой король".
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 24, 2010 12:23 am Ответить с цитатой
Kuntc
Зарегистрирован: 12.10.2010
Сообщения: 124
Откуда: Темная Вселенная, планета Огня




Dellarion писал(а):
Можно пару вопросов?

Не, с мозгами у всех все в порядке, разве что "светлый рыцарь" Логан слегка наивен. Но у него это в следующем томе обстоятельства выжгут.
А у Азота, да, легенда для мокрухи, чтобы в дома знати проникать. Улыбка

_________________
С мясного крюка я пою песнь о жизни, принесенный в жертву во имя уничтожения человечьей семьи...
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Kuntc Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 24, 2010 12:26 am Ответить с цитатой
Джок
Зарегистрирован: 06.10.2010
Сообщения: 357
Откуда: Питер.




Спасибо, на добром слове. Учусь...
"...Чему-нибудь и как-нибудь".

А это нравиться?
http://www.flibusta.net/b/158628

_________________
Есть мечта? Беги к ней! Не получается бежать? Иди к ней! Не получается идти? Ползи! Не можешь ползти? Ляг и лежи в направлении своей мечты.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Джок Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 24, 2010 12:27 am Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2582
Откуда: Полтава




Как только появится третий том в переводе - дочитаю и отпишу рецку, если никто не перехватит Подмигивает

_________________
Бремя наших дней слишком тяжело,чтобы человек мог нести его в одиночестве.
"Оскар Уайльд. Молодой король".
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 24, 2010 12:35 am Ответить с цитатой
Kuntc
Зарегистрирован: 12.10.2010
Сообщения: 124
Откуда: Темная Вселенная, планета Огня




Dellarion писал(а):
Как только появится третий том в переводе

Он уже вышел и на "БСЧ" в вычитываемых находится. Думаю, не очень долго ждать придется. Только вот слышал я, что он слабее предыдущих получился. Грустный

Джок писал(а):
А это нравиться?

А как же. Аберкромби - это одно из самого лучшего, что за последнее время у нас выходило. Улыбка

_________________
С мясного крюка я пою песнь о жизни, принесенный в жертву во имя уничтожения человечьей семьи...
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Kuntc Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 24, 2010 12:39 am Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2582
Откуда: Полтава




Лучшее - несомненно. Он, по слухам, новую серию начал)

_________________
Бремя наших дней слишком тяжело,чтобы человек мог нести его в одиночестве.
"Оскар Уайльд. Молодой король".
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 24, 2010 12:52 am Ответить с цитатой
Kuntc
Зарегистрирован: 12.10.2010
Сообщения: 124
Откуда: Темная Вселенная, планета Огня




Dellarion писал(а):
Он, по слухам, новую серию начал)

Нет. Просто два отдельных романа в том же мире, что и "Первый закон". "Best Served Cold" в прошлом году вышел, а "Heroes" вроде должны весной следующего или чуть раньше.

_________________
С мясного крюка я пою песнь о жизни, принесенный в жертву во имя уничтожения человечьей семьи...
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Kuntc Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 24, 2010 12:55 am Ответить с цитатой
Dellarion
Зарегистрирован: 05.10.2010
Сообщения: 2582
Откуда: Полтава




Kuntc Значит он таки очень плотно работал над миром, не смог вырваться. Не знаю как оно будет выглядеть, но мне пока два тома очень понравились. Возможно, конечно, сказалась голодуха на вкусные тексты, но я был под впечатлением.

_________________
Бремя наших дней слишком тяжело,чтобы человек мог нести его в одиночестве.
"Оскар Уайльд. Молодой король".
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Dellarion Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 24, 2010 11:48 am Ответить с цитатой
YonYonYon
Зарегистрирован: 06.10.2010
Сообщения: 97




А я как раз гадала, покупать мне его или нет.
Все-таки куплю.

_________________
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя YonYonYon Отправить личное сообщение
Брент Уикс - Путь тени
Список форумов » Рецензии (2008-2015)
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 3  
Страница 1 из 1  

  
  
 Начать новую тему  Ответить на тему  


Powered by phpBB © 2001-2004 phpBB Group
phpBB Style by Vjacheslav Trushkin
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS